华为三大实验室昨日首度公开曝光!解读华为五大战略

  2016年5月底,华为创始人任正非在全国科技创新大会报告时提到,华为有八万多研发人员,每年研发经费中,约20%~30%用于研究和创新,70%用于产品开发。现在华为在世界建立了26个能力中心,逐年在增多,聚集了一批世界级的优秀科学家,他们全流程地引导着公司。"华为已前进在迷航中。重大创新是无人区的生存法则,没有理论突破,没有技术突破,没有大量的技术积累,是不可能产生爆发性创新的。华为正在本行业逐步攻入无人区,处在无人领航,无既定规则,无人跟随的困境。华为跟着人跑的'机会主义'高速度,会逐步慢下来,创立引导理论的责任已经到来。"

  事隔2年,即将在2018年收入突破千亿美元大关的华为,其研发投规模其实更早一步就已突破先前的预期的100亿美元水准,华为2017年研发支出就已达到869.9亿元,约等于130亿美元,而估计其2018年研发支出甚至有机会进一步突破150亿美元大关,已可与英特尔、谷歌等美国公司比肩。

  当时的这份报告,是任正非首度对外揭露华为未来的研发投资规模,将增加到100亿美元到200亿美元,超越了许多国际大型企业的水准,显示了华为不只是营收规模、出货规模的全球制霸企图心,在底子的锻练上,华为也有不输的决心。由此也更清楚的看到,华为其实已然重新为自己做出了定位。

  在这阵子的纷扰之前,许多人对华为的印象是既强烈却带着模煳的,可能最多人记得的是,这是中国最强的国际级大公司,但却几乎是唯一总是带着忧患意识、提醒自己"下一个倒下的会不会是华为"的一家公司。

  不可否认的是,华为的"忧患意识",在过去偶尔会被拿出开玩笑说这公司也太紧张了。但经历过这一段时间的纷扰震荡,外界才开始理解到,曾经经历过无数磨难的华为从来不是杞人忧天,即使走到今天的规模,不但始终没有忘记居安思危的基本道理,在实际行动上,华为其实也一直在准备着应对随时可能到来的危机。而现在,就是检视验收的关键时刻。

  3大机密实验室首度曝光,华为科研实力大盘点

  2018年12月24日,在欧美国家正在欢乐过节的平安夜前夕,华为邀请了包括DT君在内的多位媒体记者至华为总部参访,首度向外公开其从未曝光的3大重点实验室,分别是先进结构材料实验室、先进热技术实验室、以及诺亚方舟实验室。

图|华为深圳总部(来源:官网)

  这3大实验室被认为是华为内部科技核心重镇,过去从未对外公开,就连相关资讯也鲜少为外界所知,只有在政府领导与重要客户到访时会安排参观。但这次华为却是首度安排包括DT君在内的媒体记者深入实验室内部参访,并且由各个实验室负责人说明其目前研究工作内容。

  许多人都知道华为的技术很强,也有许多人认为华为的产品很具有竞争力,但却总是说不出个所以然,但若有机会走进这3大实验室,就会真的理解,任正非虽然在2年前才首度对外宣示华为在科学技术上的投资方向,但华为实际上的科学技术研究投资却早在10年甚或更早之前就已开始。

  此次DT君在参访华为先进结构材料实验室、先进热技术实验室、以及诺亚方舟实验室的过程中,最深刻的感受就是:华为的技术领先、产品优势、甚至是成本竞争力,并不只是追求自身的竞争力高低,而几乎都是为了解决客户最关键的需求痛点。

  对全球运营商而言,资本支出投资(CAPEX)与运营费用(OPEX)的效益高低一向都是设备采购的重点,而且是越来越关键的重点因素,因为全球电信运营商所面对的都是同样的剪刀效应问题,都是面对收入增长远跟不上流量需求、网络扩充投资的困局。这问题在4G时代已经严重到让许多电信运营商的财务状况每况愈下,到了5G时代,面对还没来得及回收的4G投资,马上跟着要付出更高额的5G建设投资,几乎让所有电信运营收快要承受不住。

  而在华为这次公开的3大实验室中,DT君就看到了多项让电信运营商不得不心动、甚至是感动的科技创新研究成果,不论是对资本支出的降低,运营费用支出的节约,都有极显着的效益,这其中包括了解决电信运营商最头痛的维修保养、甚至是电力问题等等。

  其中有位华为实验室负责人的说法是:我们的目标是要让客户的设备“零维修”,这是我们做所有研究开发时始终记得的目标,所以我们开发出的5G户外柜相变温控技术,可以耐得住零下40度的低温,更重要的用来控温的液体可以30年不用更换,因为我们连因为时间影响管线微损耗因素都考虑设计进去。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 华为三大实验室昨日首度公开曝光!解读华为五大战略