厨电业变局:智慧大成套落地 航母军团逆势领航

  持续遇冷的厨电产业,在2018年结束长达10多年高增长后,先于全国气候变化进入冬天,不只是全行业增长乏力、出货下跌,原有品牌格局也分化。随着过去10多年的房地产红利、人口红利等相继消失,众多专业化厨电企业迟迟未能找到应对新商业时代竞争的风口。由此,厨电业大变局将在2019年一触即发。

  即使遭遇凛冽寒风,整个中国家电行业仍然是面临着机遇叠加挑战,而厨电市场仍是家电行业中最具增长潜力与想象空间的主力军。

  与白电、黑电有所不同,更多人对厨电的认识仍囿于“星星多月亮少、大行业小企业”的印象。事实上,航空母舰级的厨电大军团已经开始显山露水:12月7日,2019海尔厨电产业首届全球年会在青岛召开,海尔系5大品牌厨电(斐雪派克、GE Appliances、海尔、卡萨帝、统帅)纷纷亮出成绩单,并率先在行业首推从产品到服务的“智慧大成套”解决方案。

  虽然来自奥维云网全渠道推总大数据表明,2018年前10月厨电(烟灶消)的推总销售额为528亿元,同比下降4.2%,进入发展换档期。但是,家电圈认为,下跌是为了更好出击、谋求新轨道的引爆,厨电作为家电业新的增长引擎和动能,由此这一行业和领域的品牌化、高端化、科技化也在加速引爆。同时,整个行业的竞争也从单一产品的较量,转向产品、服务,以及成套解决方案的综合博弈。这将会催生新的商业巨头,也开创新的竞争格局。

  产业新变量:“智慧大成套”加速落地

  今年以来,在厨电产业整体发展降速、增长乏力背后,除了来自经济周期性调整、房地产调控加码等外部因素,更重要的还是产业内部的产品同质化竞争无序,传统厨电遭遇创新天花板,而面向厨房家装集成化、成套化的转型停滞不前。

  事实上,对于众多厨电企业来说,“成套化”并不是一个新鲜词汇。但行业对“成套”的理解仍停留在概念阶段,认为成套厨电仅是“小成套”,即两三个独立厨电产品的连接,比如烟灶消的成套化。但是,在消费升级、产业转型的时代背景下,这显然已经无法满足追求美好生活用户的需求。

  虽然,一些深耕市场多年的专业型厨电领军企业,近年来有意识地跳出小厨电的范畴,推出“大成套”解决方案。但由于这些企业背后缺乏强大的用户交互创新模式、技术研发支撑和对未来趋势的精准把握,仅在厨电产品外观上达成统一、协同,“大成套”沦落为形式上的集成。

  就在海尔厨电产业首届全球年会上,家电圈获悉,海尔率先在行业跳出产品集成,而是推动从产品、设计到安装服务一体化协同的“智慧大成套”解决方案,全方位升级高端成套战略布局,推动厨电产业从单品竞争向成套解决方案竞争的平台拓宽和竞争升级。

  其中,仅萨帝品牌,就涵盖了C7指挥家、风动能、光动能、天韵、天悦5等大套系,可以充分满足不同家庭装修和设计风格的厨房解决方案。2019年第一季度,海尔厨电还将再推出5套成套厨电,为用户提供多元化、套系化的高端烹饪方式解决方案,全方位满足用户的专属个性化定制需求。

  可以看到,在海尔厨电从过去的行业“产品小成套”到面向厨房的“系统大成套”进化迭代过程中,带来的不只是产品技术创新能力的提升,还涉及产品成套设计、成套服务、成套销售等系统实力的整体跃升,最终打开的是中国厨电产业发展新通道,突破同质化产品、同质化营销竞争的“天花板”。

  值得注意的是,“智慧大成套”不仅实现了从局部到整体的一体化设计,更依托海尔“人单合一”的COSMOPlat平台,提前为厨电注入物联网基因,实现产品产品之间的网器互联,产品与人之间的需求满足,人与人之间的创意分享。这种“智慧大厨电”,兼具工业效率、生活美学、艺术熏陶及大规模个体共识,本身就是一种冲击和变种。而海尔将这种变革率先在厨电变成了现实可以触摸、可体验的方案,并将于2019年大力推广普及。

  可以说,在厨电行业,海尔近年来凭借全球化大战略的落地,实现行业领跑;如今又通过“智慧大成套”实现商业化引领,属于水到渠成的引爆。背后所依靠的正是海尔厨电的全球创新实力:全球5大研发中心、5大制造基地,24项行业标准、6000多项专利发明,COSMOPlat让全球用户全流程参与到产品设计、研发、生产等各个过程,实现高端厨电产品的大规模定制和个性化满足落地。

  竞争新拐点:“卖价值”创造用户满足感

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 厨电业变局:智慧大成套落地 航母军团逆势领航