新商标申请曝光 三星要做区块链手机?

  据外媒报道,三星在本周提交了三星欧洲商标申请,具体根据欧盟知识产权局信息显示,三星本次共提交了三个商标申请,名称分别为“Blockchain KeyStore(区块链密钥库)”、“Blockchain key box(区块链密钥箱)”和“Blockchain Core(区块链核心)”。从命名上就几无悬念的点明了三星入局“区块链”的决心。

  关于区块链手机,HTC曾在今年10月份发布了其首款区块链手机Exodus1,用户需要使用加密货币购买。该机最大的功能是内置了独立于安卓系统的安全固件模块,能够妥善保存用户的货币。更早前SUGAR糖果、长虹、联想也都分别推出过自己的区块链手机,但业内普遍分析这些手机只是比普通智能手机多了个“区块链”的标签,实际价值并没有得到体现,“炒噱头”嫌疑更大。

  此前的区块链手机行业更像是没落中小品牌的小打小闹,如今巨头三星入局倒让这台“戏”更显些许张力。说起来,其实早在2016年,三星集团旗下最大子公司三星数据系统(Samsung SDS)就曾宣布,将投资一家为公司提供基于区块链开发平台的当地公司,理由是区块链技术是足以改变世界的金融创新技术。

  到今年1月份,三星数据系统宣布投资两家初创公司,其中一家为韩国区块链公司Blocko,另一家为英国网络安全公司Darktrace。2018年3月,三星旗下风投资本“三星NEXT”的董事总经理兼投资主管Brendon Kim曾提出,区块链对确保设备间的通信至关重要,并表示区块链目前是三星NEXT较大的投资主题之一。

  今年 7 月份,三星公司IT部门三星SDS和韩国银行联合会 (KFB) 为银行开发了基于区块链认证平台 BankSign。8 月份,三星SDS还宣布将使用区块链解决方案,建立世界上第一个基于分布式记账技术(DLT)的出口海关清算系统。

  这一系列步步为营的动作,无一不揭示着三星在手机区块链和加密货币软件方面的计划。从本次曝光的商标文件来看,目前为止可获取到的信息并不多,这些也只是商标申请而非专利,所以文件内容并不详细。外媒推测,这些商标可能用于私人或是公共密钥存储,也有可能是三星正在开发钱包硬件。但不管怎么说,商标文件也确实说明了商标适用于“智能手机、用于移动设备的软件应用程序、计算机软件平台、应用软件”。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 新商标申请曝光 三星要做区块链手机?