剖析卢布崩盘与自主车企受伤的深层原因

媒体报道,12月16日美元兑卢布最高触及1:79.91,随后在俄罗斯央行大举加息6.5个百分点和财政部抛售70亿美元的强力干预下,美元兑卢布有所回落。笔者专门查阅银行网汇率兑换发现,至12月21日下午15时,美元兑卢布的汇率为1: 66.81,而在去年同期为1:32左右,卢布贬值之快令人咋舌,这是一场足以写进教科书的货币战争。

单一经济体是卢布崩盘的主要原因,而非阴谋论

关于卢布崩盘的原因,国内盛行一种阴谋论的说法,即认为是欧美等联合操作打压而造成的。普京在记者会上向所谓的欧美操纵者发出了警告、俄罗斯的媒体在大肆宣传欧美的恶毒,中国的媒体则是俄云亦云。那么真的是欧美在联手打压俄罗斯吗?其间原因最好还要认真梳理一下再说吧。

很明显,卢布的大贬值与全球油价的下跌有直接关系,那么国际油价又为什么会跌跌不休呢?当然媒体还是一贯的扣上欧美联手操作的阴谋论。

其实,全球原油价格的下跌与全球经济回暖缓慢有直接关系。从需求方面来看,全球经济增长疲软,燃油消耗量下降。国际货币基金组织(IMF)近日已经将今年的全球经济增长率预期由3.4%调低到3.3%。疲软的世界经济根本用不了那么多的燃油,所以国际能源署(IEA)10月14日将今年石油需求增长预期由70万桶调低到20万桶,跌至08年以来的最低点。

但是,在全球燃油需求疲软的情况下,一些原油生产国的供应量却不降反升。物以稀为贵,多了自然要跌价。比如石油输出国组织(OPEC)近期将原油总产量大幅增加至日均3070万桶、利比亚过去几个月将原油产出提高了3倍、伊拉克原油出口量也在增加。更重要的是,美国长期投资开发的页岩石油也进入了产量高速增长期,导致美国日均原油产量大幅上涨,今年9月美国的原油产量已达880万桶,即将超过沙特成为世界第一大原油生产国。

必须注意的是,页岩石油的开采是一项投资大、工期长的工程,其核心的水力压裂技术早在10年前就由美国公司首创。据瑞士央行(SNB)的数据,占美国原油产量55%的页岩石油的成本价格为85美元/桶。所以低油价会让美国的页岩石油生产企业和几乎所有的生物汽油生产企业以及油砂生产企业全部陷入亏损。这对于投入巨资、经过漫长的建设刚刚能够生产页岩石油的美国企业来说,简直就是噩梦。

美国现在有200多万人就业于油气等能源行业,所以如果仅仅是为了打击俄罗斯而联手大幅下跌油价,对奥巴马政府来说这是杀敌一千自损八百的险棋,根本没有意义!

而且乌克兰并非北约同盟国,欧美更没有必要为了乌克兰而这么做。所以国际油价下跌的根本原因就是产能过剩,仅此而已!

综上所述,基本可以断定,所谓国际油价下跌是阴谋论的说辞其实是俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等依靠石油维持财政的国家媒体杜纂出来的,其目的只是为了转移矛盾的矛头而已。

但是,中国是油价下跌的最大受益国之一,也跟在俄罗斯等国家后头吵吵什么油价阴谋论,就真是太滑稽了!难道是为了在世界舞台上搞笑吗?!!

我们再看俄罗斯的经济结构,早在苏联时期,其财政收入就主要依赖油气等能源出口。进入普京任期后,这种状况并没有改变。十几年来,普京利用权力将俄罗斯的石油企业逐渐转变为“国营”,导致俄罗斯的经济体系和金融状态更加单一和脆弱。所以一旦国际能源行业出现问题,俄罗斯的经济必然会遭受沉重打击。

2008年的时候国际油价就曾出现过从140美元/桶跌至35美元的情况,也曾导致卢布兑美元汇率超过50%,所以今年这次卢布大贬值的情况基本属于重蹈覆辙。

如果俄罗斯的单一经济结构不再及时作出调整,卢布暴跌这样的恶性事件谁也难以保证不会再发生第三次、第四次、甚至更多次。而且现在全球的能源结构正在发生着重大变革,太阳能油漆的发明、新能源汽车的畅销、绿色环保产业结构的调整等等,人们在努力解决对原油的过度依赖,俄罗斯显然在封闭自己,没有睁眼看世界。

综上所示,阴谋论的说法并站不住脚。俄罗斯太过脆弱的经济结构才是其危机的根源,俄罗斯作为全球国土面积最大的国家,因为一桶油价的涨跌而使国内货币大幅波动,自身问题可见一斑。

卢布贬值让中国车企损失惨重

俄罗斯一直是我国自主车企海外扩张的重要市场之一。有统计显示,力帆在俄罗斯91个城市,共计拥有155家经销店;奇瑞在65个城市共计有102家经销中心;吉利在56个城市共计有82家;长城在59个城市共计84家;华晨在21个城市共计30家;一汽在51个城市共计81家。

而今年又是中国自主车企在俄罗斯扩张的关键一年,最新的统计数据显示,从今年年初至今,中国汽车在俄罗斯新增汽车销售店161家,力帆新增27家,海马和江淮分别新增25家。而且长城和力帆都已经开始在俄罗斯建厂。过快的扩张速度,让中国车企在俄罗斯的投资风险越来越大。

城门失火殃及池鱼,卢布的暴跌让在俄罗斯的中国车企很受伤,甚至让多年的经营利润打了水漂。有媒体报道,近日吉利汽车发布盈利预警称,卢布贬值带来外汇汇兑出现亏损,今年的纯利将大跌约五成,吉利的股价应声下挫22%。

此外,在俄罗斯销售最多的国产力帆受影响更大。 1至10月从21945辆同比下跌18.4%至17909辆,市场份额从1.0%降低为0.9%。

长城汽车上个月在俄从1677辆同比下跌29.0%至1191辆,市场份额从0.7%降低为0.6%;1~10月长城从16631辆同比下跌22.0%至12965辆。

其他自主车企的销售量也下滑明显,最关键的还是卢布的下跌,让手里的盈利额大幅缩水。

现在中国车企应对卢布贬值的主要策略就是提高车价或只收美元,但是原本中国汽车在俄罗斯就是依靠低价格、高性价比在开拓市场,提高车价后,竞争力大打折扣,销售量几乎停滞不前。

海外投资必须寻找稳定的国家或经济体

其实今年以来,除了俄罗斯市场的疲软外,中国汽车的出口量整体在大滑坡。按照统计,今年1~11月,我国汽车出口量呈下降趋势,累计出口81.04万辆,比上年同期下降9.3%,仅7月中国第一大汽车出口商吉利汽车的出口量就下降了67%。

为什么自主汽车的出口量会大幅萎缩呢?有分析认为是由于外部需求放缓和贸易壁垒造成的出口量下降。其实这种笼统的分析并不全面,也没有真正把根源问题刨出来。

其实中国车企出口量的下降与出口地有很大关系,我们看一看中国汽车都出口到了哪些国家或地区?首先是俄罗斯、然后是古巴、澳洲、乌克兰、中东、伊拉克、非洲、伊朗、朝鲜、阿联酋等地,除了澳洲和少量出口到欧美的汽车之外,以上地区几乎全部都是汽车工业落后、政治环境动荡、经济单一脆弱的地区。

笔者不是说这些地区不好,更没有说不能向这些地区出口汽车。但是汽车是一个纯粹的消费品,稳定的政治环境和深厚的经济基础是促进汽车消费的关键前提。中国自古以来就有“吃穿住用行”的说法,“行”为什么会放在最后?就是因为当人们吃穿住都成问题的时候是不会购买汽车的。

因此,从俄罗斯卢布雪崩导致中国车企受伤这件事上,我们必须要明白两个最基本的道理:

一,中国车企在进行海外拓展时,必须要有敏锐的国际经济头脑,应该认识到诸如俄罗斯这种靠能源出口维持财政收益的国家,其经济结构的脆弱性。国际油价已经暴跌近两个月了,卢布贬值是必然会出现的结果,更何况2008年时就已经上演过这一幕了。为什么在俄的中国车企没有及时实施预防措施?为什么不及时将卢布兑换成美元或人民币回避风险?为什么一定要让自己辛辛苦苦打拼下来的盈利收益随着卢布的贬值而成为泡沫?相关车企的智囊团们在干些什么?国际油价下跌已有两个月之久,这个两个月的缓冲期足以将风险降到最低!为什么不做??

所以,要想进行海外拓展,没有全球化的经济头脑、没有纵览国际风云的智慧,必定要吃亏!这个教训必须要牢记!

其二,笔者全力支持中国车企走向海外,发展海外生产基地。但是汽车作为纯粹的消费品,它必须要以稳定而深厚的经济基础作为支撑。在一些动荡之地,普通消费者只会捂紧自己的钱袋子为自己的温饱操劳,怎么可能掏钱购买私家车?

中国这几年的经济发展为什么能够稳定推进?为什么在几次大的全球金融危机和亚洲金融危机中还能稳步发展?就是因为中国和俄罗斯不同,中国加入了WTO、加入了金砖四国、加入了许多经济共同体。在这种情况下,你中有我、我中有你,所以中国的经济环境才是安全的,遇到风浪时才能平稳过渡。为什么李克强总理参加中东欧国家第四届经贸论坛时,7天参加70场活动,最多1天要见16国领导人,为什么要有这样快的节奏?就是因为中国与世界的联系越来越紧密!而俄罗斯则恰恰相反,近几年来一直在一步一步的封闭自己,隔绝于世界之外。

我们看到,虽然中国拿不出高精尖的产品,但是普通消费品却销往全球的各个角落。中国每年与欧、美、日的贸易额达到四、五千亿的级别,而俄罗斯呢?每年只有几百亿的交易量,甚至不足台湾的一半。虽然中国的政治制度是封闭的,但是经济环境却是开放的。

笔者说这些的目的是什么呢?就是希望以后中国车企在寻找海外市场的时候,不要一味的盯着那些动荡落后的地区,要鼓起勇气走进欧、美、日、韩、东南亚、印度等经济快速崛起的地区,要向经济环境安全的地方投资。也许这些地区的竞争会非常激烈,但是只要坚持下去,站稳了脚跟儿,未来的收益是持续而客观的。日系车的成功就是因为其发迹于美国,假设当年刚刚起步的日系车专门盯着非洲的原是部落生产汽车,能有现在的成就吗?在先进的地区才能学到先进的管理经验和技术。这也是通过俄罗斯经济动荡中我们必须要认识到的教训。

虽然大众、丰田、通用等汽车巨头也会投资诸如俄罗斯、中东、古巴、非洲等地区,但是人家财大气粗,有足够的实力应对风险,但是中国车企呢?俄罗斯卢布贬值就让比亚迪、吉利等的股票应声而跌,我们输不起!

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 剖析卢布崩盘与自主车企受伤的深层原因