车企应建立人才多通道晋升途径

  日前,北汽集团组织部兼人力资源部部长高原告诉笔者,目前北汽集团下属的二级单位基本上都拥有多通道晋升途 径,包括技能型人才在内的各种人才都能够更好地发挥优势,为企业贡献自己的力量。虽然建立多种职业晋升通道已经成为大多数汽车企业的共识,广汽吉奥技术总 监陈子棨表示,目前广汽吉奥研究院正在规划建立双通道职业晋升途径,但并非所有的汽车企业都已经建立了相关职业晋升体系。

  为何要建立多通道晋升途径?每个人都想成为精英,但精英并非只有一种,长久以来的“官本位”思想导致大家对于 精英产生了误解,以为只有成为管理层才算是真正的精英。其实不然。中国汽车工程学会副秘书长闫建来认为,只要在自己的工作领域做到极致,做到顶层,就是精 英人才。

  技能型人才也可以成为精英,但目前无论是社会还是企业对于技能型人才的重视度和尊重度都略显不够。特征之一就 是企业建立的员工晋升体系和工资体系。只有将技能型人才和行政管理类人才的晋升途径分开,才能保证大家各司其职,在不同的高层岗位上发挥自己的优势和特 长,避免“千军万马挤独木桥”。也只有通过建立多通道的晋升途径,才能进一步提升社会对于高素质技能人才的认可,同时促进更多优秀的人才选择技能培训,走 上技能型岗位,为汽车行业添砖加瓦。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 车企应建立人才多通道晋升途径