边缘计算能力是Akamai实现“弯道超车”的关键

  【环球网技 记者 林迪】“随着互联网技术的发展,云端逐渐地向边缘拓展。就像中国互联网弯道超车发生在移动互联网领域,Akamai就是这样一个已经部署在边缘的技术平台,有着全世界最大的边缘网络。”近日,Akamai亚太及日本地区副总裁暨总经理Graeme Beardsell在接受包括环球网技在内的媒体采访时表示。

  

  图:Akamai亚太及日本地区副总裁暨总经理 Graeme Beardsell

  据了解,发展到第20个年头,这个每天交付的Web流量每秒超过30兆兆位的平台,正在从CDN向云交付和网络安全平台转型。在采访中,网络安全与边缘计算是亚太和大中华区一众高管一直强调的两大关键词,可以看得出,他们试图凭借自己的优势,在这个领域实现所谓的“弯道超车”。

  安全的重要性在如今的网络世界毋庸置疑,尤其是随着数据成倍的增长与结构化,很多应用场景比以往任何时候都更需要网络安全的保护。

  他指出,如今的趋势是网络攻击更加容易、规模也越来越大。“比如欧洲的某家航空公司5000万的用户数据被窃取,攻击发生的源头竟然是藏于组织内部。”Graeme举例解释道,这样的安全态势让所有的企业都越来越需要防范无处不在的安全攻击,而这些安全攻击仅仅靠传统的数据中心或者传统的对云的防护是远远不够的,必须通过边缘技术进行弥补。

  他以物联网为例来说明边缘计算的必要性。“全世界有几十亿人同时在上网,连接到互联网上的设备有几百亿台甚至更多,数据量达到PB(1PB=1024TB,1TB=1024GB)级别。这些人、设备、数据都是在互联网上进行连接的,这就造成整个互联网上有大量的数据需要被处理。但是,原来集中处理的方式、数据中心处理的方式,无法满足大家快速访问数据的需求。”

  无论国内还是国外厂商都有巨大的数据中心、有非常大的网络带宽出口数据中心。目前,Akamai 抵御过的最大的DDoS攻击是1.35 Tbps,没有任何一家互联网公司可以承载这样的攻击,只有在离散的互联网边缘去阻挡。

  那么Akamai在边缘计算方面的强项是什么?Akamai区域副总裁暨大中华区总经理李昇告诉记者:是边缘能力!

   

 

  图:Akamai区域副总裁暨大中华区总经理 李昇

  李昇谈到,“全球大的云计算巨头,虽然服务器数量比我们多,但是他们可能只在全球部署了4-5个超级大的节点。而Akamai在全球部署有了3000多个节点,所以Akamai离用户更近,在边缘上的能力更强大。”

  他分析称,有很多大的云计算巨头有技术、资金和人员,但却没有边缘能力的优势。而Akamai为什么有?

  Akamai高管纷纷表示,其云服务跟一般意义上云计算的服务有所不同的,Akamai的云服务特点是高度的分散化,全球边缘节点的能力是其最大优势。

  “Akamai跟几千个ISP(Internet Service Provider 互联网服务提供商)、电信运营商有良好的合作关系,仅亚太区就有约700家运营商合作伙伴,Akamai部署在数千合作伙伴的广泛边缘节点上,这是近20年时间积累的成果。所以,这不仅仅是钱和技术的问题。Akamai最大的优势就是在边缘有了强大的基础设施。”李昇表示,Akamai现在要做的是最大化地释放边缘计算的能力。

  他指出,作为一个技术导向型公司,Akamai在技术研发的过程中深深感受到了来自中国互联网巨头对其能力的验证和推动。

  李昇以国内电商“双十一”大促为例说明,在此期间,仅图片处理的计算量就是全球第一名,而这在美国的电子商务平台是远达不到的。同样,来自中国的、目前在海外非常火的短视频App,其在应用商店的下载量一度超过了脸书和推特,在国外呈现爆发式的增长。这样的使用场景,在其他国家鲜能见到。

  他进一步解释道,“中国互联网公司产生的这些需求就对Akamai提出了更高的要求,比如更加完整的解决方案、更强大的平台处理能力以及中国本地的特殊场景应用等。Akamai中国也会及时反馈到总部并研究出更好的解决方案,更好地帮助具有本地化特色的使用场景,并使得它能够在国外快速复制和发展。”

  “所以,Akamai在全球的增长率非常高,超过业界的平均成长率,这跟经济的活跃度、特别是中国地区经济的高速发展是有很大关系的。”他表示。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 边缘计算能力是Akamai实现“弯道超车”的关键