托“洞察”号的福,26万中国人免费“游太空”

  11月27日电(刘丹忆) 人类对太空的探索从未停止,尤其对“近邻”火星,美国太空探索公司(SpaceX)CEO马斯克还提出了把人类送上火星的“火星计划”。虽然移民火星不知何日能实现,但有一位火星探测“新兵”,刚刚把“你的名字”带到这颗红色星球,让你“火星留名”!

来源:央视视频截图

  北京时间27日凌晨,在飞行了近7个月后,美国国家航天局(NASA)的“洞察(InSight)”号探测器成功登陆火星,它随身携带存有逾200万名太空粉丝姓名的微芯片,其中至少20多万人来自中国。

  【26万中国人免费“游”太空】

  别看现在“洞察”号探测器登陆火星风光无限,实际上,它最初的发射并非一帆风顺。

2018年5月5日,美国航天局从加利福尼亚州中部发射“洞察”号火星探测器。

  它原计划在2016年3月发射,但由于携载的研仪器出现了密封性问题,发射拖到了2018年,“身价”也由原本的6.75亿美元飙升至9.93亿美元。

美国小学生手持火星“登机牌”。图片来源:NASA官网。

  这一推迟,倒成全了更多太空爱好者。因为NASA老早就发起了“征集姓名上火星”的活动,当时有80多万人报名。而在推迟发射的那段时间里,NASA再次征名,搭车奔赴火星的粉丝姓名也增加到了240万个。

  其中包括26万名来自中国的太空粉丝,他们的名字都存在一张小小的芯片上,由“洞察”号带到火星。这些幸运儿也以这种免费的方式实现了“太空旅行”的梦想。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 托“洞察”号的福,26万中国人免费“游太空”