“寻人工耳蜗”是营销?家属:无稽之谈

原标题:“寻人工耳蜗”是营销?家属:无稽之谈

  20日,李明及其姐姐仍在寻找丢失的人工耳蜗 摄影/本报记者 刘畅

  12月19日,李明(化名)寻找丢失人工耳蜗的寻物启事引发关注。李明的姐姐告诉北京青年报记者,人工耳蜗价格昂贵,希望网友帮助寻找。20日凌晨,有自媒体发文质疑该事件的真实性,称营销痕迹明显。

  20日上午,北青报记者在朝阳公园地铁站见到丢失人工耳蜗的李明及其家属,李明家属回应了自媒体的质疑。此外,北青报记者联系到曾发帖寻找人工耳蜗的其他求助人,他们均否认与公司进行过营销。

  20日下午,李明已从一位热心网友处借到一个备用机,目前已能听到声音。

  事件

  男子发帖寻找人工耳蜗

  有自媒体指其是“营销”

  12月19日,一则寻物启事引发关注。来自河北张家口的26岁小伙李明(化名)称,19日早晨5点半,他从北京芳园里北区出门,乘地铁前往北京站,到站时发现自己丢失了人工耳蜗。

  19日下午,李明的姐姐李女士曾称,李明丢失的人工耳蜗是在左耳附近的头部植入的,丢失的属于人工耳蜗的外置接收器。“他的耳蜗在衣服兜里装着,所以掉了他没察觉。这个耳蜗价值20万,如果没找到,我弟弟有可能需要再做一次手术,把脑袋里面的植入物再拿出来。”李女士在寻物启事中表示。

  据李女士回忆,在得知李明丢失人工耳蜗后,她于19日早上8时开始,在李明经过的地铁站沿线寻找,一直找到晚上才返回住处。当时,李女士向酒仙桥派出所报警,寻求民警帮助。

  该帖发出后,引起网友大量转发。12月20日凌晨0点35分,微信公众号黑××发文质疑该帖称,事件真相是媒体与人工耳蜗公司联合营销。随后,李女士及李明被卷入舆论的风口浪尖。

  说法

  男子家属现身否认

  “与企业合谋营销”

  12月20日上午,北青报记者在朝阳公园地铁站见到李明及其姐姐李女士。当时,没有人工耳蜗的李明只能通过唇语与李女士交流。而李女士也对自媒体黑××的质疑做出回应。

  对于先前所称的“20万的人造耳蜗”,李女士称,弟弟的手术做于2008年,从里到外的整体费用为17万,“对不起大家,多说了3万。”李女士道歉说。李女士解释称,“之前说的‘开颅’,是我对医学术语不太专业,造成了大家误解。对于我来说,他的那个手术就是开脑袋。而且我妈说弟弟脑袋里的东西已经超过10年了,肯定和肉长在一起了,再做新设备太危险了。”

  李女士向北青报记者回忆,2008年12月18日,李明在北京一所医院做手术植入人工耳蜗后,还适应了一段时间的人工耳蜗。

  而对于自媒体黑××的“营销”质疑,李女士表示否认。“纯属无稽之谈,我们不是什么合谋推销。弟弟真的丢了东西,我们报过警,寻求了地铁工作人员的帮助。我现在没有时间与黑××进行正面冲突,我注意力都在寻找人工耳蜗的事情上。”李女士说。

  20日下午,在李女士母亲提供的医院手术证明上,北青报记者看到,2008年12月18日,李明在北京一家医院做了植入手术,而这个设备的开机时间为2009年1月15日。

  此外,李女士还解释称,李明于2008年植入人工耳蜗后,因升级设备,更换过人工耳蜗的外置接收器,因此在2017年升级了N6设备。且这些更换升级并未在头部进行手术。同时,北青报记者在李明的购机凭证上看到,李明的N6人工耳蜗购于2017年3月29日。

  对于丢失的人工耳蜗,李女士再三对热心网友表示感谢,同时也称,人工耳蜗是很精细的物件,即使找回来,也有产生破损的可能。若找不到的话,会去医院配置一个新的外接设备,去跟头部的植入物进行匹配。

  据悉,12月19日,有人联系京港地铁官方微博,希望地铁方面协助寻找丢失耳蜗。京港地铁回应称,14号线工作人员也对乘客经过的车站、列车进行了寻找。截至目前,在将台站尚未找到。12月20日早晨,乘客联系地铁14号线将台站驻站民警,由民警在警务室调取12月19日的监控录像,乘客在将台站进站、安检、刷卡及在站厅、站台候车过程中,尚没有发现物品遗落情况。

  进展

  热心网友借给备用机

  男子目前已能听见声音

  12月20日16时许,北青报记者从李女士处获悉,李明已从一位热心网友处拿到一个N6备用机,经过调试,李明已能听到声音,并开始主动说话。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: “寻人工耳蜗”是营销?家属:无稽之谈