深化供给侧改革八字方针指明航向

 
 

  刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

  过去几年,我国坚持以供给侧结构性改革为主线,有效促进供求关系和供给结构优化,激发经济新动能,推动经济迈上高质量发展道路。人们普遍关注:此次中央经济工作会议提出的“巩固、增强、提升、畅通”具有怎样的深刻内涵、提出哪些新要求?未来深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展,应该如何贯彻好这八字方针?12月21日,本报记者在会后第一时间采访了经济领域多位专家。

  

  明年抓好七大重点工作任务

  推动制造业高质量发展

  推动先进制造业和现代服务业深度融合,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台

  促进形成强大国内市场

  落实好个人所得税专项附加扣除政策,加快5G商用步伐

  扎实推进乡村振兴战略

  促进区域协调发展

  督促落实2020年1亿人落户目标,提高大城市精细化管理水平

  加快经济体制改革

  推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地,健全地方税体系,规范政府举债融资机制,大幅减少政府对资源的直接配置

  推动全方位对外开放

  推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,允许更多领域实行独资经营,推动出口市场多元化

  加强保障和改善民生

  把稳就业摆在突出位置,把更多救命救急的好药纳入医保

  

  关键词

  主线

  坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇

  供给侧结构性改革与高质量发展一脉相承,以供给侧结构性改革为主线,带来的结果就是高质量发展

  “供给侧结构性改革在‘十三五’乃至更长时间内,都是中国经济工作的主线。”国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文说,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,供给侧结构性改革与高质量发展一脉相承,以供给侧结构性改革为主线,带来的结果就是高质量发展。

  “中国经济现在面临的一系列问题,表象上是速度问题,根子则是结构问题。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,实现经济高质量发展,根本出路是通过改革促进创新,提高全要素生产率,向全球价值链高端迈进。

  翻开供给侧结构性改革的成绩单,一系列数据很抢眼:今年前7月,压减粗钢产能2470万吨,完成全年任务80%以上。截至11月末,市场化债转股项目签约总金额达到18928亿元,资金到位5050亿元。1—10月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中成本和费用合计为92.59元,同比降低0.25元。

  “供给侧结构性改革3年来,市场配置资源效率有所提升,经济循环得到恢复,金融风险得到局部缓解,宏观风险相对稳定,债务率相对稳定,新动能持续发展,新旧动能转换速度有所加快。”中国人民大学副校长刘元春评价。

  刘元春认为,中央经济工作会议提出的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,对于指导当前和今后一个时期深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展意义重大,必须不折不扣地落实到位。

  关键词

  巩固

  巩固“三去一降一补”成果

  加大“破”“立”“降”力度,引导生产要素从效率低的地方流向效率高的地方,着力“补短板”

  中央经济工作会议提出,要巩固“三去一降一补”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。

  作为供给侧结构性改革的重要内容,“三去一降一补”五大任务自实施以来取得了积极进展。国际社会普遍认为,供给侧结构性改革拉动了中国经济增长,使得供求关系明显改善。专家表示,巩固“三去一降一补”成果,就要在“破”“立”“降”上进一步发力。

  ——继续处置“僵尸企业”,加快出清过剩产能。

  “破除无效供给,重点是继续处置‘僵尸企业’,‘僵尸企业’不产生效益,却占有土地、资本、劳动力等要素资源,严重妨碍了新技术、新产业等新动能的成长。”北京大学光华管理学院战略管理学教授武常岐说。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 深化供给侧改革八字方针指明航向