禁售最新版iPhone?高通步步紧逼苹果市值蒸发2000亿

原标题:禁售最新版iPhone?高通步步紧逼 苹果市值蒸发2000亿

高通和苹果的纠纷继续升级。继福州中院11月30日做出的禁售令之后,高通再次把苹果告上中国法院。除了要求强制执行禁售申请外,还要求禁止苹果公司在华销售最新的iPhone XS和XR。

据彭博社12月19日报道,高通总法律顾问Don Rosenberg认为,苹果应该立即在中国停止所有iPhone 6S到iPhone X型号的销售。高通还努力寻求将这一禁令扩大到涵盖苹果的其他机型,包括最新的iPhoneXS和XR。

如果这一申请得到福州中院批准,这将意味着将有9款苹果手机不能在中国进行销售。

根据苹果提交的法院文件显示,2017年,苹果在中国的销售大约5亿部左右,并且贡献了超过60%的营收。这也是为什么高通在中国死死咬住苹果不放的主要原因。

如果中国真的强制执行“苹果禁售令”,按照0.5万元/部的均价来计算,苹果的营收即将减少2.5万亿元,相当于江西一整年的GDP。

就在苹果和高通两家科技巨头相互掐架之际,两家公司的股价也呈不断下跌的态势。截至昨日美股收盘,苹果和高通的股价相较9月的前期高点下跌均下跌40%左右,其中苹果公司的市值蒸发超过2000亿美元,失去盘踞了近八年之久的宇宙第一的宝座。

(19日,高通下跌1.89%,纳斯达克指数同日下跌2.17%)

(19日,苹果下跌3.12%,而道琼斯工业指数同日下跌1.49%)

昔日爱人反目 利益是根本

曾经,高通和苹果也曾有过5年之久的蜜月期。2011年,高通成为苹果基带芯片的独家供应商。

然而到了2016年,苹果在Iphone7部分手机上采用了英特尔基带,亲密爱人从此出现嫌隙,不断发生大规模的专利诉讼和纠纷,双方甚至在多个国家互相告。

2017年1月,苹果起诉高通报复涉嫌垄断,并拒绝退还承诺的10亿美元专利授权费。并在同年的二季度开始拒绝向高通支付专利使用费。

随后高通否认了苹果的指控,并在各国起诉苹果侵犯其专利,指控苹果暗中唆使iPhone供应商拖欠应向高通缴纳的专利费。

(来自中信证券研报)

而两者所争议的,就是业内俗称“高通税”的问题。简单来说,就是手机厂商在使用高通的芯片时,不仅需要为购买的芯片付费,同时还要按整机价格的百分比付费。据了解,苹果每售出一台iPhone,就给予高通整机价格的3%-5%的专利费,外加单独的专利许可费。

近年来,iPhone手机利润不断增加,来自于摄像头、设计等多方面的创新提高。苹果认为,这部分提高与高通公司并无关系,但苹果却不得不按固定比例与高通分享iPhone的利润。

高通以整机成本为基础的收费模式,一直以来业内饱受争议。从2009年到2018年期间,高通在全球范围内因垄断或妨碍公平竞争等问题,收到40多亿美元的行政罚单,这其中还包括来自中国的1亿美元的罚单。

即便如此,由于专利授权给高通提供了过半盈利,因此高通不会轻易在授权费率上让步,同时高通不会轻易放弃苹果这头“肥羊”。自从苹果拒绝支付高通专利授权费之后,高通的专利授权费明显下滑。

苹果尚未倒下,高通就率先自损八百兵将,因此高通加速了对苹果的步步紧逼。

2018年12月10日晚,高通对外宣布2018年11月30日福州中院做出诉中临时禁令,要求苹果在中国的四家子公司立即停止对高通两项专利的侵权行为。禁止销售iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone8 Plus 和 iPhone X的诉中禁令,涉及产品包括苹果在2014年至2017年间推出的所有手机。

然而,随后有消息称,苹果的四家子公司只有苹果电子产品商贸(北京)有限公司福州泰禾分公司签收了法院裁定书,其他三家苹果电脑贸易(上海)有限公司、苹果电子产品商贸(北京)有限公司以及苹果贸易(上海)有限公司均拒签裁定书,邮件退回福州中院。

同时,苹果公司提交了重新审议请求。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 禁售最新版iPhone?高通步步紧逼苹果市值蒸发2000亿