凯度:智能医疗设备中美使用差别显著

虽然中国人使用可穿戴运动追踪设备的比例低于美国人,但是在医疗方面,中国患者对智能设备的使用度要比美国患者高。

凯度国际医药咨询公司(Kantar Health)的最新研究显示,在中国成年人中,只有5%的人在使用可穿戴运动追踪设备(wearable activity tracker),而在美国,有7%的成年人佩戴Fitbit和Garmin等设备。

对于中国用户而言,佩戴这些设备的最主要目的是“记录是否达到锻炼目标”和“监控心率”(均为48%),而美国用户的最主要目的是“记录每天走了多少路”(81%)。

不过,这份报告同时也指出在医疗类智能设备在中国的渗透率要高于美国。在中国,12%的糖尿病患者使用可以联网的血糖监测仪,而在美国糖尿病患者中这一比例只有6%。

在心脏病患者人群中这一差距更大。在中国,有11%的心脏病患者使用可联网的血压监测仪,而美国这一比例只有4%。

中国患者对于数据分享的心态也很开放。糖尿病患者中有48%表示对通过可联网设备分享自己的数据给医生、亲人、或是同步到自己的手机上有兴趣,心脏病患者中有53%对分享数据有兴趣。

在美国,这些产品的知晓度还很低:72%的糖尿病患者没有听说过可联网的血糖监测仪,74%的心脏病患者没有听说过可联网的血压监测仪。

智能健康设备可以被分为两类:大众健康运动类和慢性疾病管理类。前者可用可不用,而后者的使用与否有时就是生与死的区别。

根据凯度国际医疗的预测,在美国这类设备在糖尿病领域的使用将在短期内大幅增长。罗氏和强生旗下的LifeScan是全球血糖监测仪行业的统治级品牌。他们去年在可联网的血糖仪产品方面都有重大投入和突破。

虽然在IT行业“可穿戴”这个词更热门,但在健康智能设备领域,更重要的特性是“可联网”。这一特点指的是这些智能设备能自动将至关重要的生物指标和运动数据上传到网上,存在云空间,从而使得患者能自主选择是否将这些信息分享给家人,特定的朋友(比如病友),医生和医疗机构。

我们已经看到在大众健康运动领域,耐克和FitBit的用户都在积极地分享由智能设备采集到的自己的运动数据。但我们相信在慢性病领域,这一技术将能发挥最大的作用,为人类的健康作出更关键的贡献。

来源: 凯度国际医药咨询

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 凯度:智能医疗设备中美使用差别显著