DailySocial:2018年印尼金融科技报告

金融科技是2018年金融监管机构的主要关注对象。可以很肯定地说,金融科技尤其是支付&借贷是印尼2018年的主流。昨日印尼市场研究机构DailySocial公布了其年度报告Fintech Report 2018 Indonesia。大致情况如下:

一、金融科技行业投资

2017年12月份至2018年11月份期间,印尼见证了金融科技创企不低于14笔披露投资交易。与去年相比,虽然该阶段的投资交易数量有所下降,但超过一半以上的交易属于晚期投资(B系列及以上)。也就是说,该行业的生态系统已经日渐成熟。

根据报告,披露投资交易总金额高达1.823亿美元。尽管没有并购交易,该数额还是比去年高出了3个百分点。其中的8/14(57%)笔资金交易涉及借贷领域。此外,今年印尼IPO无一涉及金融科技领域。

企业名称/融资阶段/融资金额/投资者/日期/所属领域

根据印尼OJK的数据,截至2018年12月份,印尼已有78家P2P借贷/发薪日借贷金融科技借贷玩家获得营业许可。对于所有无银行账户和欠银行账户人口来说,金融科技借贷为其提供了银行无法满足的高度金融包容性。

2018年见证了金融科技借贷的急速增长。不过,成为公众主流也意味着数据隐私安全的更高需求。作为监管机构的OJK针对此推出了多项政策,其中包括关闭227个非注册或非许可贷款平台。

今年印尼金融科技借贷服务发放的贷款总额实现了大幅度增长。根据OJK数据,截至2018年9月份已有13.8万一印尼盾贷款通过借贷平台发放。在短短的8个月之内实现了6倍增长。而所发放的贷款中有84%集中在爪哇岛。

截至2018年9月份,借贷平台借款人数高达230万,贷款发生总次数多达720万次。也就是说平均每个借款人每月进行3次交易。

与其他贷款机构相比,金融科技借贷的不良贷款率相对非常低,仅仅为1.2%。

二、2018年印尼金融科技玩家

支付

投资管理

借贷

三、消费者趋势

2016年-2018年印尼银行账户&无银行账户比例

金融科技逐渐得到更多印尼消费者的认识,认识指数由2016年的26.34%增长至2018年的70.63%。

认识指数

消费者对金融科技的理解指数

消费者金融科技使用理由

消费者金融科技不使用理由

使用指数

2016年-2018年消费者金融科技使用类别

消费者电子钱包使用平台

消费者P2P借贷使用平台

消费者发薪日贷款/短期贷款使用平台

消费者金融科技产品比对使用平台

消费者信用贷款使用平台

消费者金融科技保险使用平台

消费者金融科技投资指数

消费者金融科技平台投资情况

来源:CAMIA

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: DailySocial:2018年印尼金融科技报告